29Nov

3 Kuliner Belitung Tanjung Pandan

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Belitung merupakan pulau yang populer karena memiliki pantai pasir putih yang amboi indahnya. Air pantainya yang terjaga bersih ditambah pasir putih yang indah. Pemandangan pantai dan batu batu karang besarnya yang otentik ini telah terkenal tidak hanya dalam negeri saja tetapi juga hingga manca negara. Namun jangan salah, tidak hanya pantai-pantainya saja yang terkenal, kulinernya pun harus Anda coba. kuliner yang terkenal akan rasanya yang khas terutama Tanjung Pandan.

Berbagai olahan pangan dapat Anda temukan di Tanjung Pandan ini, mulai dari jajanan hingga berat. Mulai dari olahan ikan hingga masakan dengan rempah yang khas. Dalam artikel ini akan kami bahas tiga makanan khas Belitung yang harus Anda coba. Sebagai referensi kuliner Anda di Belitung yang highly recommended. Mari kita simak.

Ada tiga menu utama yang dibahas dalam artikel ini yaitu Mie Belitung, Pais, dan Soto Lontong. Tiga menu tersebut dapat Anda temuakan selama melakukan kuliner di Tanjung Pandan.

  • Mie Belitung
    Mie Belitung merupakan mie kuah yang memiliki rasa yang khas. Kuah encernya merupakan kaldu dari udang dan diberi kecap khas Belitung sehingga warna kuah menjadi kecoklatan. Isi mie Belitung di antaranya adalah mie kuning dengan topping tahu kulit, kentang rebus, otak-otak ikan, dan udang. Anda juga bisa menambahkan mentimun, taoge, dan emping untuk memberi kesan ‘kriuk-kriuk’ nya. Jangan sampai lupa tambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa. Mie Belitung yang terkenal di kalangan turis adalah mie Belitung ‘Atep’ yang berlokasi di Jalan Sriwijaya. Walaupun tempat makannya sederhana, namun rasa nya tidak kalah nikmat dan cocok untuk sarapan.
  • Pais
    Pais merupakan masakan khas Belitung yang perlu Anda coba selanjutnya. Berbeda dengan pepes, makanan olahan ikan yang dibakar dengan bumbu racikan dari berbagai rempah ini memiliki cita rasa yang nikmat. Karena bumbu khas ini, rasanya hampir menyerupai gangan. Bumbu khas tersebut dimasukan sebelum ikan dibakar. Ikan yang biasa digunakan untuk pais adalah ikan ilak, cubit, atau unsat. Anda bisa menemukan pais dengan mudah di warung-warung makan yang menjual makanan laut di dekat pantai.
  • Soto lontong
    Soto lontong merupakan soto khas Belitung yang sekilas penampakannya mirip dengan lontong sayur yang biasa dijual di Pulau Jawa. Tapi jangan salah, rasanya dijamin sangat jauh berbeda. kuah soto lontong memiliki rasa seperti kuah mie Belitung hanya saja lebih kental dan terbuat dari kari iga sapi yang direbus dengan santan. Lontong disajikan dalam kuah dengan topping irisan daging sapi, bihun, dan taburan bawang goreng serta emping yang diremas. Anda dapat mencicipi soto ini di Warung Soto Mak Jana yang berada di samping warung kopi ake.

Ada banyak restoran di Belitung yang dapat Anda temukan, namun tidak ada salahnya memilih warung makan sederhana dengan menu khas sebagai alternatif kuliner Anda. Rasanya tidak kalah nikmat dan suasananya bisa jadi lebih menyenangkan karena bisa berinteraksi dengan penduduk lokal. Anda bisa mendapatkan sensasi yang berbeda dan lebih bermakna. Mencicipi berbagai kuliner khas saat berwisata merupakan hal wajib yang harus Anda lakukan jika Anda berkunjung ke Belitung. Aneka kuliner dengan olahan bumbu rempah yang khas menjadi keunggulan dan siap untuk Anda cicipi.

Sumber gambar: http://bangkatour.com/


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *