wisata-kuliner-di-surabaya-yang-banyak-diminati
30Nov

Wisata Kuliner di Surabaya yang Banyak Diminati

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Surabaya memiliki beragam tempat yang mampu menarik perhatian pengunjung dari berbagai daerah . Selain itu ternyata juga memiliki tempat makan enak dengan peminat yang cukup tinggi. Jadi jika Anda berkunjung ke Surabaya jangan lupa mampir ke tempat wisata kuliner di Surabaya untuk menikmati lezatnya kuliner di sana.

  1. Tahu Campur Kalasan
    Tahu campur merupakan salah satu khas Surabaya yang sudah terkenal di Indonesia. Anda mungkin bisa dengan mudah menemukan warung tahu campur di kota-kota lain di Indonesia, namun Surabaya tetap menjadi jawaranya. Saat Anda berkunjung ke Surabaya, Anda pasti bisa menemukan para penjual tahu campur di pinggir jalan karena saking tingginya minat masyarakat di sana terhadap makanan yang satu ini. Salah satu warung tahu campur yang terkenal di Surabaya adalah Tahu Campur Kalasan. Seperti namanya, tahu campur ini terletak di jalan Kalasan sehingga pembeli yang penasaran ingin mencobanya bisa langsung ke sana. Tahu campur merupakan sejenis makanan yang terdiri dari tahu dan lontong yang disiram dengan kuah berisikan daging dan dilengkapi dengan taoge, mi kuning, bawang goreng, selada dan kerupuk. Yang menarik dari Tahu Campur Kalasan adalah penggunaan petis dan terasi sebagai pengganti penyedap makanan untuk membuat makanan ini lebih . Ini merupakan salah satu kuliner di Surabaya yang bisa Anda coba karena tidak perlu merogoh kocek dalam untuk menikmatinya. Kelebihan lain dari Tahu Campur Kalasan adalah dagingnya yang lebih empuk karena dimasak lebih lama serta kuah kaldunya yang gurih. Dengan adanya tambahan petis dan sambal, kuahnya terasa pedas namun manis. Dimakan siang atau malam tahu campur ini tetap segar dan menggugah selera.
  2. Nasi Krawu
    Dari Tahu Campur Kalasan berpindah ke Nasi Krawu. Salah satu kuliner khas Surabaya yang unik ini juga patut dicoba karena rasanya yang enak. Dari namanya saja, Nasi Krawu memang sudah menarik perhatian. Konon katanya Nasi Krawu berasal dari kata “Krawuk” yang dalam bahasa Jawa artinya mengambil makanan dengan tangan. Hal ini dikarenakan penjual nasi ini mengambil lauk bahkan sambalnya dengan tangan tanpa menggunakan sendok atau sarung tangan. Nasi Krawu sendiri merupakan sejenis nasi yang dicampur dengan daging suwir yang dibumbui. Makanan ini biasanya dilengkapi dengan serundeng dan potongan telur. Penjual Nasi Krawu di Surabaya cukup banyak karena kuliner khas Surabaya ini memang memiliki banyak peminat. Serundeng yang digunakan pada nasi Krawu merupakan serundeng berwarna kuning, merah dan hitam yang masing-masing diberi campuran kunyit, cabe dan keluwak. Rasa suwiran daging yang ada pada Nasi Krawuk adalah kombinasi antara manis dan asam. Selain serundeng nasi ini juga dilengkapi dengan sambal petis yang pedas. Suwiran daging pada Nasi Krawu biasanya dicampur dengan jeroan seperti babat dan usus. Jeroannya tidak dimasak bersama dengan suwiran daging namun terpisah dan tidak disuwir melainkan dipotong. Rasa bumbu pada dagingnya benar-benar gurih meresap karena daging dimasak dengan bumbu serta rempah yang banyak mulai dari kunyit, lengkuas, bawang goreng, asam, gula hingga ketumbar. Tidak heran jika nasi ini menjadi favorit banyak orang. Nasi Krawu terdiri dari dua jenis yaitu basah dan kering. Jika suka yang basah biasanya ditambah kuah pada nasinya.

Tentunya kuliner khas Surabaya di atas sangat sayang untuk dilewatkan. Jangan lupa mencicipi uniknya makanan Surabaya ketika berkunjung ke sana karena selain beberapa menu di atas, masih banyak lagi kuliner malam Surabaya yang bisa dicoba.

Sumber gambar: https://kulinerkota.wordpress.com/


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *